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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, E. C.; DUARTE, E. N.; ALVES, C. A.; MELO FILHO, E. T. de; SILVA, L. K. R. da; COELHO, O. M. M.; ANDRADE, R. de L. de V. (org.). Práticas de pesquisa e abordagens contemporâneas em ciência da informação. João Pessoa: Editora da UFPB, 2014. 446 p.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/11/2010
Data da última atualização:  27/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BENVENUTI, C. L.; NAVARRO, A. M. do C.; NEVES, M. R. M. das; VIEIRA, L. da S.; ZAROS, L. G.
Afiliação:  LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC.
Título:  Controle de nematóides gastrintestinais pelo método Famacha em matrizes caprinas SRD nos períodos de gestação e lactação.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: AGRINORTE, 8.; ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Sobral. Tecnologias territorias com foco na agricultura familiar: anais. Sobral: Secretaria de Agricultura e Pecuária, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a infecção parasitária em matrizes caprinas SRD, utilizando-se o método Famacha. Utilizou-se aproximadamente 50 animais SRD, durante o período de gestação e lactação, mantidas em pasto nativo, formado por caatinga rebaixada e enriquecida com capim Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia). Os animais receberam água e suplementação mineral ad libitum. Durante o período chuvoso (janeiro a maio) a avaliação pelo Famacha foi realizada quinzenalmente e no período seco (junho a dezembro) mensalmente. A avaliação da conjunctiva ocular dos animais através do Famacha, usou como parâmetro os diferentes graus da conjuntiva que apresenta variações na coloração de vermelho rosado até o branco pálido numa escala que varia de 1 a 5, respectivamente. Os animais foram classificados em uma das 5 categorias de acordo com a coloração da mucosa ocular. Entretanto, apenas os animais das categorias 3, 4 e 5 receberam tratamento com Closantel a 10% (10mg/kg). Foi possível observar que durante o final do período de gestação e no decorrer da lactação, houve aumento do número de animais com grau 3, decorrente da queda de imunidade. A resistência aumenta na idade adulta, porém existem determinadas épocas e condições fisiológicas em que o animal encontra-se mais susceptível.
Palavras-Chave:  Controle; Famacha; Mucosa ocular; Nematódeo gastrintestinal; Raça SRD; Trichostrongylusl colabriformes.
Thesagro:  Anti-Helmíntico; Caprino; Haemonchus contortus; Helminto Gastrintestinal.
Thesaurus NAL:  Animal parasitic nematodes; Anthelmintics; Brazil; Closantel; Gastrointestinal nematodes; Goat diseases; Goats.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27559/1/AAC-Controle-de-nematoides-gastrintestinais-pelo-metodo-famacha-em-matrizes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC23686 - 1UPCAA - DD
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